Рядом с нами все меньше живых свидетелей войны. Фронтовиков остались считанные единицы, и они как-то стремительно, враз стали уходить в последнее время. Даже самые молодым из них перевалило за 90…
Да, нам остаются их фото и письма, книги и фильмы, но совсем скоро не будет тех, с кем можно "встретиться" с войной через одно рукопожатие. Кто может ответить на какие-то твои личные вопросы о том страшном времени. Кто может сравнить ту жизнь и нынешнюю.
Поэтому я изо всех сил «продюссировал» участие сына в школьном проекте. Он написал про «детей войны», поговорив со своим прадедом и двумя прабабушками.
Поколение, которое осталось без отцов и видели смерть в совсем юном возрасте... Но ведь это они заново отстроили страну, вновь наполнили ее своей молодой энергией и огромной любовью к жизни. Давайте их сегодня тоже не забудем поздравить. Голосование в проекте «Лента памяти» продолжается, сотрудники Группы ЭПМ и их дети читают стихи и поют песни о войне. Вы можете выбрать лучших из них, зарегистрировавшись на сайте лентапамяти.рф.
А мы продолжаем знакомить вас с материалами сайта. Ученик 8 класса Михаил Королев написал очерк для школьного проекта по истории о своем прадеде и двух прабабушках по материнской линии. Представляем вашему вниманию его фрагмент.
Сегодня мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком. Их детство по сравнению с нашим было очень мрачным, но кое-как они смогли его пережить. Пережить войну.
Как мне рассказала моя прабабушка, Лидия Сергеевна Дудаладова, война началась внезапно: «В деревне был сплошной рёв. Всех работоспособных, взрослых мужчин, а также юношей от 18 лет забирали на войну. Мужчин после 55 лет отправляли в трудармию на подработку. А поскольку в деревне не было военкомата, их забирали на машинах в район. Неспособные служить, женщины и дети остались».
«Как она началась, я и не вспомню, не забыл лишь то, как горько плакали все женщины. Куда не глянь…», - вспоминает мой прадедушка Александр Иванович Ушатов.
Голодное военное детство
Почти у всех моих прапрадедушек и прабабушек отцы ушли на фронт и не вернулись, росли они уже без них. А у Антонины Васильевны и Александра Ивановича Ушатовых скончались и матери. Но не смотря на горе они устроились на работу, чтобы хоть понемногу кормить своих братьев и сестер.
Что больше всего вспоминается им за годы войны? Прежде всего, они сильно голодали. «Был ужасный голод, который длился всю войну... Каждый день приходила весть о том, что от этого умерло два-три человека», - делится Александр Иванович.
Весной и летом было все чуть лучше: «Начала расти лебеда и другие травы, ягоды и грибы поспевали. Были уверенны, что хоть как-нибудь проживём», - говорит мне прадедушка.
«Мы со сестрами придумали копать ямы на дороге, чтобы машина, едущая в город, подскакивала на кочках и на землю высыпалось зерно. Это уже было хоть что-то..., - признается Лидия Сергеевна.
Но не все могли просто мирно жить в своих деревнях, селах. Некоторые из них захватывали немцы и вели в концлагеря. Так и случилось с моей бабушкой Антониной: «В деревне было обыкновенное утро, но вдруг явились фашисты, начали выводить всех из домов, которые потом сжигали. А загорались они моментально - ведь были из соломы и дерева».
После этого, окруженные фашистами, они шли неизвестно куда практически целый день: «Мы все устали, были все грязные, и чуть отставали от общей кучи людей. И тут как будто один офицер сжалился над семьей бабушки: показал жестами прятаться в кусты и молчать. Так и просидели, пока все не прошли. Потом перебрались в ближайшую деревню, еще не захваченную. Там и устроились в погребе дома. Так и жили.
Послевоенные годы
Когда стало понятно, что Красная армия победила, все ликовали. «Везде, на всех домах были флаги красной армии», - вспоминает Александр Иванович.
Вроде бы все кончилось, все улучшилось, но все равно, дети по сравнению с нашим временем были очень бедны. Когда сейчас у нас есть полный гардероб одежды, полный модный рюкзак тетрадок, ручек - мы это принимаем как должное. А раньше школьники ходили в одной и той же форме несколько лет. Канцелярских принадлежностей тоже не было. Дедушка рассказывает: «Чернила делались из свеклы или сажи, даже перья было сложно достать. Писали на газетах, сумки шили из старых тряпок».
В такое страшное время и показывается вся суть человека. Несмотря на такое разное, но при этом одинаково мрачное детство моих прадедушек и прабабушек, они живут счастливо. Вкладывают в нас все свои последние силы. Даже будучи пенсионерами они ухаживают за огородом.
Мы должны помнить наше прошлое, и учится у наших предков милосердию, героизму, а самое главное умению ценить мирное небо над головой.
Михаил Королёв